sabato 9 giugno 2012

Formaldeide in funghi Shiitake e nei cavoli cinesi

Dr Giovanni Rossi Tecnico della Prevenzione.




Nuovo scandalo alimentare in Cina riguarda l'utilizzo di soluzioni acquose a base di formaldeideda parte dei coltivatori cinesi al fine di allungare i tempi di conservazione e migliorare l'aspettodei cavoli. L'utilizzo della formaldeide sui prodotti alimentari in Cina non è nuova, venivaampiamente a ancora utilizzato per i frutti di mare e i funghi. LaFormaldeide è una sostanza utilizzata nel settore industriale delle resine di plastica ,deltessile e della carta. Viene utilizzata impropriamente ai fini fraudolenti  per sbiancare prodottialimentari o per allungare la conservazione degli stessi in quanto un potente battericida. La Formaldeide è considerata (IARC) una sostanza cancerogena per inalazione; sono pochi istudi sulla sua presunta pericolosità per ingestione nell'uomo.

L'Organizzazione Mondialedella Sanità (OMS) ha fissato una dose giornaliera (TDI) di 0,15 mg/Kg

di peso corporeo perquesta sostanza chimica. In caso di assunzione a forti dosaggi , la formaldeide può provocarelesioni renali, vomito dolori addominali e possibile morte.

In Europa comunque la formaldeide è da lungo tempo proibita come additivo ad uso alimentare.Funghi Shiitake e formaldeide

Il fungo shiitake o meglio Lentinus edodes è un fungo di coltivazione di provenienza asiaticoche diffusamente viene commercializzato in tutto il mondo sopratutto allo stato secco.Negli ultimi anni a seguito di

controlli ufficiali è stato evidenziato la presenza in alcunicampioni di quantità considerevoli di FORMALDEIDE.

La stessa Food Standards Agency(Inghilterra) ha svolto un'interessante ricerca (Maggio 2003 a Luglio 2003) sui livelli e leorigini della formaldeide nei funghi ShiitaKe sono stati esaminati diversi campioni di cui uno diprovenienza cinese che ha dato il valore più alto 323 mg/kg mentre gli altri da 199 mg/kg-238mg/kg.

Da questo studio emerge che la formaldeide è già presente naturalmente nello shiitake come in altri alimenti (Cipolla verde, Carota ecc. ) in quantità variabile da 100 - 400 ppm (essicato) 6 - 54,4 (fresco). Il motivo del valore alto sull'essiccato è dovuto al fatto che l'alimento è disidratato (perdita acqua) L'Agenzia comunque tranquillizza i consumatoriInglesi dichiarando che i quantitativi non rappresentano un rischio per la salute umana.



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